"আলু" আমাদের প্রাত্যহিক খাদ্যাভ্যাসের একটা অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ হল
এই আলু। আলুর বিভিন্ন রকম প্রজাতি রয়েছে রয়েছে, এবং বিভিন্ন জায়গায় তা
বিভিন্ন নামে প্রচলিত হয়ে আসছে। মূলত আমি যে আলুর কথা বলতে চাইছি সেটা হল
অনেক দীর্ঘ লতানো গাছের নিচে হওয়া আলু। মূলত এই আলু গাছগুলি কোন না কোন
গাছকে অবলম্বন করে উঁচুতে উঠে থাকে এবং মাটির নিচে আলু হয় । আবার অনেক
গাছে ফল হয়ে থাকে যে ফলগুলো খাবার যোগ্য। বর্তমানের জঙ্গল শেষ হওয়ার
সঙ্গে সঙ্গে এই সমস্ত আলু প্রায় শেষের মুখে । কারণ বাণিজ্যিকভাবে এই আলু
চাষ হয় কিনা আমার জানা নেই। এই আলু গুলো "গোড়ে আলু", "মাচ রাঙা" আলু
,"তেপাতা" আলু ইত্যাদি নামে পরিচিত। মূলত গ্রামের মহিলারা ঘরের "কানাচ" বা
জমির কিনারে কিনারে এই গাছ অনেক সময় লাগিয়ে থাকে ।এই আলুগুলোকে
পশ্চিমাঞ্চলের জেলাগুলোতে "খামালু" বলা হয়।
1 Comments
একজন বন্ধুকে খামালু কি বোঝাতে গিয়ে, খুঁজতে খুঁজতে সত্যিই ভাবি এরকম সাজানো গোছানো কোন ব্লগ পেয়ে যাব। লেখক কে অসংখ্য ধন্যবাদ।
ReplyDelete