ঘষি

গরু বা মোষের মল অর্থাৎ গোবর (cowdung) শুকিয়ে গেলে তাকে বাংলায় বলে বলে ঘুঁটে। শুকালে গোবরের চটচটে ভাব বা গন্ধ কোনটিই থাকে না, রংও ভিজে গোবরের থেকে অনেকটা ফরসা হয়ে যায়। ঘুঁটে নানা দেশে জ্বালানী হিসাবে ব্যবহার হয় এবং নানা দেশে এর নানা নাম (যেমন dung cake, cowdung biscuits, buffalo chips)। ভারতীয় উপমহাদেশে গোবরকে জ্বালানী হিসাবে ব্যবহারের জন্য গোল গোল চ্যাপ্টা চাকতি হিসাবে শুকানো হয়। ঘুঁটে বলতে সাধারণতঃ এই খয়েরী রঙের চাকতিগুলিকে বোঝানো হয়। বাংলাদেশে এরকম ঘুঁটে ছাড়াও আরেক রকমের ঘুঁটে তৈরি হয়। যেমন পাটখড়ি/পাটকাঠিতে গোবর মাখিয়ে শুকানো হয় এবং তার পর লাকড়ির মত ব্যবহার হয়।
   গোবর না ছেনে ভেঙে ছড়িয়ে ছড়িয়ে দেওয়া হয় এবং পরে শুকিয়ে গেলে তা তুলে নেয়া তুলে নেয়া হয় এগুলোকে নদীয়া এবং বাংলাদেশ সন্নিহিত অঞ্চলে আমরা 'ঘষি" বলে জেনে এসেছি এসেছি। আর পাঠ কাটিতে গোবর মেখে শুকিয়ে গেলে তাকে জ্বালানি হিসেবে ব্যবহার করা হয় তাকে আমরা "মশাল" হিসেবে জেনে এসেছি।উপরের লেখার অংশ বিশেষ বাংলাপেডিয়া থেকে নেওয়া।


Post a Comment

0 Comments