বাইন মুয়ান

কালের স্রোতে সবই এক সময় হারিয়ে যায়। আজ যা চিরস্থায়ী বলে মনে হচ্ছে দুদিন পর সেটাই লুপ্তপ্রায় হয়ে যায় ,এবং একসময় বিলুপ্ত হয়ে যায় । এক সময় বাংলার গ্রামে গ্রামে ধান সেদ্ধ, গুড় জ্বালানো বা অনেক বেশি কিছু জ্বাল দেওয়ার জন্য এক রকমের বড় উনান ব্যবহার করা হতো ,যেগুলোকে "বাইন" বলে আমরা জেনে এসেছি । বর্তমানে সেগুলির অস্তিত্ব বিপন্ন। এগুলোতে মূলত খড়কুটো, লতা পাতা নাড়া, ধানের গুড়ো (কুড়ো) দিয়ে জ্বাল দেওয়া হতো ,এবং দুটো মুখ থাকত  এক মুখ থেকে জাল দিলে অন্য মুখ দিয়ে ছাই বের করা হতো ।এই বাইনগুলি সেরকমভাবে আর আমার চোখে পড়ছে না । কিন্তু তারই মডিফিকেশন করে কয়েকটি ইট বা ভাড় দিয়ে টেম্পোরারি বাইন তৈরি করা হচ্ছে এবং তাতে ধান সিদ্ধ করা হচ্ছে। এই বাইনগুলির উপরে টিনের তৈরি 'তাপাল" দ্বারা জিনিসপত্র জ্বাল দেয়া হতো। খড়কুটো দিয়ে জ্বাল দেওয়ার সময় ভর্তি হয়ে গেলে একটা কাঠি দিয়ে সে গুলোকে নেড়ে দেওয়া হতো ।সেটা অনেক সময়ই কাঁচা কোন গাছের ডাল দিয়ে তৈরি করা হতো এগুলোকে "খুটানে' নামে জেনে এসেছি । বাইন গুলির যে মুখ হত সে গুলোকে আমাদের অঞ্চলে "মুয়ান" বলে জেনে এসেছি।

Post a Comment

0 Comments