গুজা

তিল, পাট, সরষে বা এইরকম জাতীয় উদ্ভিদের মাটির উপরের অংশটি কেটে নেওয়া হলে  বাকি যে অংশটি পড়ে থাকে তাকে "গুজা" বলা হয়। পাটের ক্ষেত্রে এটা মাটি সমান করে কাটা হয় তাই এর যে বাকি অংশ থাকে সেটি মাটির নিচেই থাকে , সেটি যখন জমি চাষ দেওয়া হয় তখনই পাওয়া যায়। তিল বা সরষের ক্ষেত্রে ঠিক তা নয় ;এদের  ক্ষেত্রে অনেকটা কান্ড রেখেই ফসলটি কাটা হয় তাই এই অংশটি বেশ বড় বড় থাকে।গুজা শুধু পড়ে থাকা মূল নয় তার সঙ্গে মাটির উপরে থাকা কিছুটা অংশকেও বোঝায়। এটি মূলত জ্বালানী হিসাবে ব্যবহার করা হয়।


Post a Comment

0 Comments