গ্রাম অঞ্চলের মানুষের কাছে এই আগাছা টি বিশেষ পরিচিত। আমাদের অঞ্চলে এই আগাছা টিকে আমরা "পাতি" বলে জানি। মূলতঃ জলা জমিতে এটি হয়ে থাকে। ছোটবেলাতে এ আগাছা কেটে নিয়ে অনেককে মাদুর বুনতে দেখেছি, (ওপার বাংলা থেকে আসা কিছু মানুষজনকে )। আমরা মাদুর না পারলেও এটা দিয়ে দিয়ে পাটি তৈরি করতাম ।তাছাড়া অনেকে একে জ্বালানির কাজেও ব্যবহার করতো। বর্তমানে পড়ে থাকা জলাজমি আর সেরকমভাবে নেই, ফলে এই আগাছারও বিলুপ্তি ঘটছে। তবুও এখনো কিছু কিছু অঞ্চলে এটাকে দেখা যায়। বিভিন্ন অঞ্চলে বিভিন্ন রকম ভাবে এটার ব্যবহার হয় নামও বিভিন্নরকম। এই আগাছটির আরেকটি বিশেষত্ব, জল বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে এই আগাছাটিও বাড়তে থাকে আমন ধানের মত।
0 Comments